?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дикари ойкумены: Вожак

…скачать бесплатно. Нет,не получится. Ну может где-то, но явно не тут. И вовсе не потому, что я лютый сторонник копирастии: вся эта серия: «Ойкумена», «Urbi et Оrbi», ну а теперь, после выхода третьей книги, и «Дикари ойкумены» стоит у меня на полке в честном бумажном варианте. Но последняя книга оказалась крайне внезапной… Можно назвать как минимум пять странных, причудливых моментов в книге

Если не растекаться мыслью по ойкумене и не плодить спойлеры, то получается примерно так:
1. Тема спецслужб раскрыта чуть более чем полностью, куда там всей остальной серии. Порой создается ощущение, что читаешь годный шпионский детектив, только без всей той шелухи типа стрельбы и прочей погони. Война компроматов, борьба досье, уровни допуска, агенты, сумрачные шефы внешних разведок…

2. Это сладкое слово «Пропаганда». Все нюансы работы мозгомойки на уровне страны: недосказанность, расстановка нужных акцентов, подтасовка фактов, дозированная подача информации, агенты влияния, создание определенного образа, игра на больных темах… После книги я несколько задумался—а насколько мои мнения и суждения вообще являются моими?
3. Национальный (расовый? государственный?) интерес (статус? позиция?). На что, на какие преступления готово государство/раса/нация, или альянс, для достижения или удержания своих позиций? Есть в достижении этих целей хоть какие-то этические нормы? Конечно хочется верить в лучшее, но увы… из-за таких ожиданий реальность текста получается еще острее, еще больнее.

4. Привычная по творчеству Олди тема «Я возьму сам»(ну или это только мне она видится?) присутствуеттолько в первой книге цикла(«Волчонок»). Дальше -- другое: «Подчинятся и подчинять».

5. Безнадежность. Какой-бы мрачной и не была сама книга, насколько бы безнадежным не казался финал—в самом конце у Олди всегда есть надежда. Сумрачна, маленькая, никакая… но есть. А финал «Дикарей Ойкумены» это безнадёжность. Концентрированная, эталонная, безблагодатность, прямиком из палаты мер и весов. картинка в тему? нет не будет. мне кажется что творчество Ложкина вполне отражает эту самую безнадежность. хотя...  "Волк", как и вся  "Дикари Ойкумены" это великолепная книга без лишней пропагандисткой шелухи.
Вполне может быть, что все эти пять пунктов надуманны, и вообще, следствие резко обострившегося СПГС. А еще может, что книга о Помпилии просто не могла быть другой, как не могли быть другими книги о техноложцах(«Urbi et Оrbi») или варварах («Ойкумена»). Хочется думать что будут и другие книги, благо есть о ком: вудуны, гематры, вехдены, брайманы... и что они, книги эти, будут совсем другими.
Но вот что меня смущает: на развороте, там, где указаны тираж и прочие данные, есть одна строчка: «подписано в печать февраль 2014». Может быть, все это просто очень конкретный взгляд на события в\на Украине?Наверное можно было бы даже написать, спросить… но я не решусь.
Друзья а вы уже читали ? как вам? Может я правда уже совсем поехал с нашими "Играми патриотов"?
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
laaahmaty
Apr. 17th, 2014 12:11 pm (UTC)
Не читал и ппотому осуждаю. Себя. )
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 12:58 pm (UTC)
ну ты вроде начинал же "ойкумену" и тебе не зашло.
а что не так , кстати? что не понравилось?

Edited at 2014-04-17 01:00 pm (UTC)
alisa_in_dreams
Apr. 17th, 2014 12:17 pm (UTC)
Сама недавно прочитала эту книгу. Очень люблю Олдей и Ойкумену в частности.
По всем пунктам с тобой согласна. С единственной оговоркой. Развязка меня смутила. Слишком просто, слишком прямолинейная связь-зависимость помпилианцев и варваров. Либо это я уже привередничаю. А вот Украиной,как мне видится, в книге и не пахнет. Про помпилианцев по-другому бы и нельзя было написать,разве что совсем-совсем дамское и про любовь.
И еще раз соглашусь про безнадежность. Самая безысходная книга из всего, что я читала у Олдей. Очень острая, можно порезаться.
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 01:23 pm (UTC)
тут ведь как... смотри:
в наличии два народа с разной, но похожей энергетикой: "честный плен" и "малый плен", рабство и корсет. В итоге одни фактически подавляют вторых мало не в нагвалей превращая. одним --профит, вторым--явно ничего хорошего не светит...
а тема украины мне видится в пропаганде, массовой истерии, спецслужбах.. и безнадежгности.
еще вызывает вопрос изменение расового статуса Марка--зачем это было? что это значит? короче тема мне кажется не раскрытой...
а ты как думаешь?
alisa_in_dreams
Apr. 17th, 2014 01:35 pm (UTC)
Про связь, как раз вот эта прямота меня и смутила. Честный плен-рабство. Как-то мне казалось,что до финала книги намекалось на большее,нежели прямое использование в качестве батарейки. Или это я так увидела. Вот собственно про Марка-то и непонятно, к чему было "делать"из него астланина. Каким образом они это провернули,почему это сработало? Что за ребенок родится у Марка и Изэли в итоге? Превратится ли череп Марка в череп астланина-почему? Если это психофизиология, и битву в пирамиде рассматривать, как травму, то все равно непонятно, как он выучил язык, это что-то прямо по Берроузу. Собственно, вся эта канитель под шелухой-пирамида,солнце,связь астлан и их солнца, набухание их солнца,как клубники, мистика с языком и черепом, как мне видится, осталась не раскрытой. Либо -если принять финал-слишком упрощенной. Полное ощущение,что где-то половина книги дописывалась в попыхах, на скорую руку. Опять же неоднократные отсылки к Шадрувану и Моджонгу(тут я не уверена,могу подзабыть название),особенно к последнему абсолютно не нашли реализации в финале.
Про Украину, все-таки мне кажется надуманно,даже с учетом того,что они харьковчане. Мне не кажется,что сходство умышленное.
Вообще об Ойкумене есть о чем поговорить.
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 04:37 pm (UTC)
ну..как сработало... я как то не задумываля. Но мне кажется что это что-то родственное колланту(не даром солнце воспринимается как стационарный антис, и все эти трюки с восстановлением энергоемкости у рабов например). И с набуханием понятно -- не было же уходящих в солце вот его и разбухло, закон сохранения энергии никто не отменял. Даже в ойкумене. А все произошедше в пирамиде--очевидноже происходило под шелухой.
а вот с ребенком-- интересно,да.. я вот думаю : может у них антис родится? первый помпилианский?
помнишь там в самом конце реплика про солнце?
просто ели это не так--тогда вообще тьма безблагодатная получается...
alisa_in_dreams
Apr. 18th, 2014 03:58 am (UTC)
По пунктам.
Про коллант-да,родственное,конечно. Но он стационарный,солнце-сердце их. А вот набуханием мне и непонятно,никто в него не уходил-с чего ему пухнуть?
Плюс помнишь разговор о "клубнике",что непонятно,что за процессы в "зернышках". Я бы вот очень хотела узнать-а что было бы если все разом жители Астлантиды отправились в Солнце?Что если бы Солнце таки взорвалось сверхновой,и? Коллант солярный стал бы не стационарным, стал бы путешествовать по галактикам? Про восстановление мощности рабов так и не поняла, откуда что взялось. Эдакий феномен без объяснения. Опять же вопрос, может быть, связь всех астлан с их солнцем-как связь раба и господина? Отчего все,кто прошел плен испытывают эйфорию?
Почему в Кровь мог зайти коллант,но не мог зайти природный антис?
Про пирамиду-не скажи,да, бой с людьми-животными Марк видел под шелухой,но сам-то бой был в реальности, селезенка и глаз,потерянный им, как бы намекают на это:). Или ты нам органы-мы тебе знание языка и вытянутый череп?
Опять же аналогии с этими черепами,что в разных культурах такая форма черепа свидетельствовала о связью с чем-то "высшим"(или как там?).
Удивительно и без объяснений.
Про ребенка, вообще загадка. У Помпиллии есть колланты - шаг к всеобщему обезрабливанию. Помнишь эксперименты вехденов? То есть обезрабливание-как эволюция.
И здесь мне видится намек на то,что связь с астланами могла пойти в другом русле.
Помню реплику про солнце,в этой реплике вообще вся надежда на нормальный исход. Возможно, их ребенок станет первым помпиллианцем без рабов?
Приезжай -поболтаем))
tukki
Apr. 17th, 2014 04:08 pm (UTC)
я что-то к олди как-то равнодушна. Тяжело они у меня идут. Я все время путаюсь "кто на ком стоял" :)) и забываю, что там было в начале
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 04:31 pm (UTC)
ну.. я говорил уже что у меня практически все книги ОЛддей (кроме кстати "дикарей Ойкумены") с большим трудом заходят: ну то есть начинаю раз, начинаю два, начинаю три..а потом уже не оторваться.
может в языке все дело?
tukki
Apr. 17th, 2014 04:33 pm (UTC)
ну я не обладаю такой силой воли, а в мире столько книг, так что если мне с первого раза не зашло, то второй попытки скорее всего не будет. Счас Аберкромби читаю "первый закон"
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 04:42 pm (UTC)
а мне кстати не зашло.. вот уж не скажу почему. может перевод, может конфликт ожиданий напал. не знаю короче
tukki
Apr. 17th, 2014 04:49 pm (UTC)
ну вот каждому свое :)
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 04:53 pm (UTC)
но я думаю попробовать еще разок.. а нукак вштырит:)
настроение жэ
tukki
Apr. 17th, 2014 04:55 pm (UTC)
вот ты упорный! Мышки плакали, кололись... :))
hitman_roland
Apr. 17th, 2014 05:02 pm (UTC)
ну да...
.. миллиарды не могут ошибаться:)
tukki
Apr. 17th, 2014 05:07 pm (UTC)
Re: ну да...
Еще как могут. Есть такая притча... или исторический анекдот. Про Аристотеля, который учил: "Муха - это крылатое существо с восьмью ногами". Это утверждение в европейской научной среде не подвергалось сомнению вплоть до восемнадцатого века, хотя, казалось бы, чего проще — поймать муху и сосчитать ее ноги
hitman_roland
Apr. 18th, 2014 02:42 am (UTC)
Re: ну да...
мне кажется это из серии "опровергать авторитеты"
не?
tukki
Apr. 18th, 2014 02:47 am (UTC)
Re: ну да...
И из этой тоже. Но многие же считали что у мухи восемь ног и ошибались :)
(Anonymous)
Apr. 18th, 2014 01:25 am (UTC)
Дикари Ойкумены: Вожак
третью не читал еше. первые две -- явная годнота.
hitman_roland
Apr. 18th, 2014 02:38 am (UTC)
Re: Дикари Ойкумены: Вожак
именно! только как-то безблагодатно --нет надежды в финале.
spider_jerusale
Apr. 18th, 2014 01:47 am (UTC)
Дикари Ойкумены
ты явно поехал... нет там "украинского следа", готов поставить серебрянный доллар. И "безблагодатность" вполне умесстна -- а что ты хотел от рассы которя поголовно регулярной шизофренией страдает?
hitman_roland
Apr. 18th, 2014 02:39 am (UTC)
Re: Дикари Ойкумены
ну да.
говорб же --может про вехданов или например вудунов-гематров книга по другому могла бы читаться...
spider_jerusale
Apr. 28th, 2014 12:45 pm (UTC)
Re: Дикари Ойкумены
может. с этой темой никогда не угадаешь.
livejournal
Jul. 30th, 2014 09:22 am (UTC)
Говорят читатели: "Г. Л. Олди, "Дикари Ойкумены"
Пользователь Олег Ладыженский сослался на вашу запись в своей записи «Говорят читатели: "Г. Л. Олди, "Дикари Ойкумены"» в контексте: [...] стоит у меня на полке в честном бумажном варианте. Но последняя книга оказалась крайне внезапной… [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com